Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Историческая справка

Впервые искусственное покрытие было применено в США в 1966 году в условиях крытой арены для игры в бейсбол. Первоначально волокна синтетического травяного покрытия изготавливались из нейлоновых ниток, которые обладали оптимальными характеристиками для игроков, так как покрытие, как при естественном, так и при искусственном освещении не давало отблесков. Также искусственное покрытие не требовало постоянного «ремонта», что свидетельствовало о более длительном сроке службы, что, в конечном итоге, было экономически выгодным. Однако, несмотря на ряд преимуществ, синтетическое покрытие из нейлона по сравнению с натуральным было более абразивным, что повышало травмоопасность игроков, но решение этой задачи стало лишь вопросом времени.

Искусственный газон первого поколения – старт развития!

Первый синтетический газон для занятий спортом появился в Европы в начале 70-х годов ХХ века.

Отличительной особенностью данного искусственного полотна стало применение других материалов: так вместо нейлона была применена нить из полипропилена, у которой значительно ниже была себестоимость, а ее функциональные особенности – выше. В связи с тем, что полипропилен обладает большей эластичностью и мягкостью, риск получения травм во время игр был существенно снижен. Вместе с тем, искусственная трава первого поколения отличалась очень низким ворсом и высоким количеством пучков, о которые игроки в результате трения все еще подвергались травмам и порезам. Также отличительной особенностью искусственных покрытий первого этапа развития это отсутствие засыпных материалов, а в ходе игровых состязаний наблюдался хаотичный отскок и неконтролируемое качение мяча.

Искусственный газон второго поколения – только вперед!

Новый этап в развитии искусственных травяных покрытий наступил уже в конце 70-х годов, когда искусственная трава стала более схожа с натуральным газоном и приближена к тому виду, который используется сейчас. Само покрытие стало иметь более длинные ворсинки более широкого расположения, но самое важное, что впервые применили засыпку песка, который распределялся между волокнами для создания достаточной прочности и устойчивости играющих. Важным являлось еще и то, что более гладкая поверхность обеспечивала лучших контроль над мячом, предотвращая отлет мячей в неожиданных направлениях. Данное обстоятельство совершило переворот в области искусственных покрытий, что сказалось на популярности этих покрытий особенно в хоккее на траве, и в конце 80-х годов многие хоккейные поля с натуральным газоном были заменены на искусственную траву.

Однако, что хорошо для одних, плохо – для других. Игровые характеристики футбольных и регбийных полей с искусственной травой второго поколения были несопоставимы с полями, засеянными натуральным газоном, в первую очередь, в связи с характеристиками и поведением мяча. Это обстоятельство заставило производителей того времени наращивать объемы испытаний новых технологий и разработок.

Искусственный газон третьего поколения – уже сегодня!

После многочисленных проб и ошибок, а также в сочетании с научно-техническим прогрессом, была реализована искусственная трава третьего поколения. Ее отличительными особенностями стало, во-первых, использование при производстве покрытия полиэтиленовых нитей, которые отличаются большей мягкостью и меньшей абразивностью по сравнению с полипропиленовыми нитями. Во-вторых, была выведена нормативная высота конструкции игрового поля (55-60мм), пучки волокон дальше расположились относительно друг друга на полотне. В-третьих, в дополнение к песку, как стабилизирующему материалу, начинает применяться резиновый гранулят, который обеспечивает дополнительную амортизацию и ударопоглощение. С середины 90-х годов искусственная трава вступает на новый этап своего становления. Благодаря комфортной, безопасной и более долговечной игровой поверхности поля с искусственной растительностью становится мощным конкурентом натуральных игровых полей.

Искусственный газон четвертого поколения – завтра не за горами!

На сегодняшний момент такое понятие, как искусственное покрытие четвертого поколения, которое было бы признано ведущими спортивными федерациями игровых видов спорта таких как FIFA, FIH и World Rugby, отсутствует. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что многие производители искусственных газонов полагают - будущее игровых видов спорта именно за современными незасыпными ворсовыми покрытиями, которые сочетают в себе высокое качество, долговечность, оптимальные динамические характеристики и низкую статику.

Искусственный газон пятого поколения – миф?!

Современная наука и технические достижения не стоят на месте и, в этой связи, регулярно вводятся все новые технологические процессы в производство покрытий для игровых полей и площадок для занятий спортом. Современные именитые компании занимаются внедрением покрытия нового поколения, так называемое, гибридное покрытие (сочетание в газоне натурального и искусственного волокон), которое по своей сути все же является натуральным покрытием, где стабилизирующую функцию выполняют искусственные травинки, составляющие незначительную часть в общей массе покрытия. Однако, прогресс все время идет вперед и, возможно, совсем в скором будущем можно будет наблюдать вхождение все новых и новых поколений покрытий из синтетических волокон.

©2021 eco-grass.ru. All Rights Reserved. Designed By Ivan Osinski

Search