Лучший искусственный газон!

В современном обществе наибольшую актуальность приобретает сокращение трудозатрат, денежных средств и времени для обслуживания всего, что окружает человека,  возрастает потребность в выборе самых качественных и долговечных материалов, исключением не стали искусственные травяные покрытия, причем это касается не только профессионального газона для футбольных полей, теннисных кортов или любых других спортивных объектов, но и искусственной травы для ландшафта и декора, где эти материалы приобретают все большее распространение и популярность. И здесь остро встает вопрос: «Какой лучше выбрать искусственный газон?»Для того, чтобы купить хорошую искусственную траву необходимо определиться, для каких целей планируется использование синтетического покрытия из искусственных волокон, и здесь условно можно разделить по направлению применения на три большие группы: искусственная трава для ландшафтного озеленения территории, травяное покрытие для устройства детской или игровой площадки и искусственный газон для занятий спортом. Первые две группы рассматриваются в настоящей статье эпизодически, захватывая лишь ключевые вехи, на которые нужно обратить внимание при покупке газона из искусственных травинок, тогда как спортивная трава, в частности для футбола, важно рассмотреть более детально.

 

Какую лучше купить искусственную траву для ландшафта?

 

Сегодня купить хорошую искусственную траву не составляет особого труда, так как у многих продавцов имеется большой ассортимент ландшафтных травяных покрытий с различной цветовой гаммой и высотой ворсового полотна. Но качественный искусственный газон для озеленения территории и индустриального дизайна должен обладать рядом показателей, которые продлевают срок его службы. В первую очередь, к таковым относится стойкость к ультрафиолетовому излучению, в идеальном варианте этот показатель должен быть не менее 5000 часов, то есть на протяжении этого времени под прямыми солнечными лучами покрытие не изменит свой цвет и не выгорит. Другой важный параметр — это наличие у искусственного газонного покрытия первичного слоя из полипропиленового сетчатого полотна, который препятствует вырыванию нитей (пучков). Еще один фактор, который влияет на срок службы (особенно если по покрытию планируют ходить, играть и т.п.) – наличие хорошей заливки закрепляющего слоя покрытия (обратная сторона травы), который должен быть достаточно упругим и не имеющий трещин. Данная характеристика важна тем, что при недостаточном слое вторичной подложки из покрытия будут выпадать ворсинки или даже пучки, что в итоге приведет к разжижению полотна газона, а местами могут образовываться залысины.

 

Лучшее искусственное травяное покрытие для детской площадки!

Искусственные покрытия не обошли стороной и устройство детско-игровых территорий и площадок, и,какая искусственная трава лучше подходит для этих целей, озадачивает многих родителей, которые строят их на дачных участках, и балансодержателей общественных пространств, где все чаще применяется искусственный газон в качестве альтернативы натуральному. Здесь помимо описанных выше требований, выдвигаемых к газону для ландшафтного дизайна, выступает дополнительный он же самый главный – это травмобезопасность! Для покупки искусственной травы для детской или игровой зоны необходимо обладание у покрытия совокупности следующих параметров: высокая высота ворса, количествопучков и наличие плотного подшерстка из крученых нитей, как дополнительной амортизации, которая увеличивает ударопоглощение. В этой связи, хорошо следовать правилу: чем выше ворс покрытия и плотнее его набивка (то есть плотнее расположены пучки друг к другу), тем выше травмобезопасность покрытия детско-игровой территории. Минимальные параметры, с которым можно подойти к покупке хорошего газона для детской площадки с горками, качелями и иным игровым или тренировочным оборудованием, будет трава с густым подшерстком высотой основного ворса не менее 40мм и плотностью стежков (пучков) более 21000 штук на 1м2. При этом, чем выше будут эти значения, тем опасность получения травм будет существенно ниже.


Качественный искусственный газон для спортивных футбольных объектов!

 

В первую очередь, когда речь заходит об искусственном травяном покрытии, вспоминаются футбольные поля, так как именно для их обустройства синтетический газон используется повсеместно. Сегодня футбольные площадки с покрытием из ненатуральных волокон встречаются практически в каждом дворе. Однако, купить качественный искусственный газон зачастую является очень сложной задачей. Важно при выборе футбольного газона руководствоваться несколькими факторами, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации. В первую очередь, для более длительного использования необходимо принять во внимание профиль волокна (нити) и его толщину, здесь наиболее долговечными выступают самые простые по форме – ромбовидный, линзовидный и алмазовидный, которые в наименьшей степени склонны к рассечению нити и ее деформации. При этом толщина волокна должна быть не менее 300 микрон, так как при более тонком волокне эксплуатационные характеристики будут прямо пропорционально снижаться (волокно больше будет подвержено скручиванию, ломкости и иным изменениям).

Другой не менее существенной характеристикой хорошего газона для футбола является линейная плотность волокна (именно нити, а не покрытия). Здесь необходимо исходить из показателя не менее 2000Dtex самой нитки. На сегодняшний момент существуют и широко применяются во всем мире покрытия, у которых линейная плотность нити составляет порядка 2800 Dtex и это свидетельствует том, что покрытие с таким волокном может применяться в условиях повышенной нагрузки.

Не менее значимым фактором в футбольной траве выступает сила закрепления пучка в основании покрытия. В его отношении есть нормы, которым должны придерживаться все производители. Так, на международном уровне данным требованием выступают нормативы FIFA, где сила крепления должна быть не менее 30 Ньютонов, в нашей стране данный показатель регулирует ГОСТ Р 58724-2019, где сила на вырывание должна быть уже не менее 40 Ньютонов. Этот фактор существен потому, что в процессе игр и нагрузки на поле при невысоком значении этого показателя, ворсинки склонны к выпадению, что в конечном итоге может привести к «облысению» покрытия.

Следующим, важным (наверное, самым значимым) при покупке или выборе искусственного футбольного покрытия выступает общий показатель износостойкости покрытия, который измеряется в циклах и указывает в целом, какой срок может прослужить покрытие при тех или иных нагрузках. Как и у предыдущего параметра, износостойкость также имеет свою нормирующую базу: в общемировом масштабе это требования международной федерации футбола (FIFA), на территории нашего государства это регулируется обозначенным выше ГОСТом. Так, в России показатель износа равен 20200 циклам на стенде «Lisport», по требованиям FIFA этот показатель должен пройти испытания на 6000 циклов на специализированном оборудовании «LisportXL» (аппарат с ускоренным временем испытаний, данные полностью равны между собой). При этом нужно отметить, что лучшая искусственная трава должна преодолеть испытания по количеству циклов превышающие норму в несколько раз (!). Это обосновано тем, что за рубежом сертификация полей с тем или иным покрытием рассчитана на один-два года с небольшой игровой нагрузкой не более 4 часов в день, тогда как в России де-факто нагрузка на поля для футбола увеличена в разы и отсутствует возможность замены покрытия каждые 2-3 года. Также немаловажным будет отметить, что при покупке травы у поставщика или продавца для подтверждения высокого качества и долговечности предлагаемого покрытия должны быть подтверждающие документы, выдаваемые профильной испытательной лабораторией, а не заверение в длительном сроке службы газона.

Конечно, качественные искусственные травяные покрытия должны иметь высокие значения и в отношении других характеристик таких как стойкость цвета, устойчивость к ультрафиолету, относительное удлинение волокна, наличие первичной подложки, материал закрепляющего слоя и другие параметры. В этой статье был сделан упор на самые важные показатели, которые, в первую очередь, влияют на срок жизни покрытия и его игровые характеристики для более длительного использования без досадных неприятностей.

Search